传统技艺展新姿  土陶进军洋市场

    (李丽琴 欧庆海 段涤瑕)

    “瓦猫120元,小茶罐50元,万不断摆罐300元。这套茶具由烤茶罐、公道杯、茶盘、烤茶套装和4个茶杯组成,总价340元。”5月中下旬为甸南镇天马村农忙时节,但该村214国道南边的剑川黑陶制品销展销店却热闹非凡,来参观和购买黑陶制品的客人络绎不绝,笔者来到店门口的时候,店主董月畅和他的儿子董志明正在向游客介绍店里琳琅满目的黑陶制品。陶碗、陶罐、香炉、花盆、鱼缸、茶壶……小小的黑陶店里,摆满了各种各样的黑陶制品。

    土陶制造在甸南已有数千年历史,海门口遗址发掘出的大量陶器。《元史·地理志》载:“罗鲁城,在州治南十五里,唐时有此城,即瓦窑村北。”由于其地质土壤优良,适于制陶,且陶制品物美价廉,畅销滇西各县,深受群众喜爱,甸南的民间就一直从事陶业生产。这在今天已经是众所周知的事情,但兰花市场萧条后黑陶不是就滞销了吗?年末花盆市场出现了萧条后,很多制陶艺人跳出了土陶业。过去从上登村到天马、发达一线长约2公里的 “陶制品”一条街现在只剩几家在经营,而且产品也较杂。这董师傅怎么整出这剑川黑陶专卖店来 ?带着一系列的疑问与好奇,笔者走进了剑川黑陶经销店,走近了董师傅。

    “这个茶罐含有化学成分吗?能不能便宜点?”“黑色的鱼缸、红色的金鱼、绿色的浮叶,真是太美了!”“这个烧杯是怎么做出来的?没有炭火怎么烤茶?”来自大理的的游客易成和他的三个朋友在店里挑选各式各样的黑陶的同时,不断询问它们的使用方法。

    面对络绎不绝的客人和众多问题,董月畅师傅一边介绍,一边把我们带到了他的家里,让我们观看他的陶窑和作坊,给我们讲解他的黑陶制作流程,以及各种黑陶产品的用途和销售。

    董月畅师傅是甸南镇天马村人,从小看大人制作土陶就喜爱上了土陶加工业,他初中毕业后看到土陶在滇西北地区很有市场魅力,就投师他本村外号叫 “上校”的土陶艺人学土陶制作加工,那时候的土陶多为瓮和罐,瓮分大、中、小号,还有烧锅、土罐,有时根据市场需求,也烧制上了铀的,烧好的产品颜色除了黑色,更多的是橙褐色的、用来装粮食和酱菜的瓮和罐,陶罐品种多样,有炖肉罐、汽锅、盛汤罐、药罐、茶罐等,还有装米酒、卤腐酱菜用的小罐,品种大到能装几百斤粮食和酒水,小到老人抽旱烟的烟锅头。烧制陶器的窑子都是自己建的,改革开放后生意更红火,除了传统制品外还加工制作不同号型的花盆,那些年兰花市场火爆,兰花盆除了在本地畅销,还远销兰坪、丽江、大理、昆明等地。董师傅制作的大小花盆与众不同,极具特色,做工细腻,质量过关,多年不坏,更是供不应求。到了2008年后,花盆市场萧条,他便在继承传统制作方法的基础上潜心研究黑陶制作,不断在原来的陶器制作中加入新创意,给陶器“穿新衣”。烧制出的新产品越来越多后,董师傅就拿着自己的作品到丽江、香格里拉寻找市场,深受那里的宾馆、酒店和藏族居民的欢迎,丽江金茂君悦酒店一眼看中他黑陶健康、自然、纯美的风格,一下子向他购买了1000多件黑陶制品。

    在董师傅去丽江、香格里拉寻找市场的同时,他儿子董志明运用微博、微信等新兴媒体,把黑陶制品拍成照片,取名《剑川黑陶》发到网络上,一下子受到网友们的关注。江西景德镇的土陶研究者来了,美国的土陶爱好者来了,清华美院的学生来了,云南电视台记者来了。他们前后来到董师傅家,和董师傅一家人同吃同住,参观,采访,拍摄,取经,互磋技艺。国际陶艺协会会长杰克·考夫曼到访看到仍然有传统的轱辘时即兴拉坯;毕业于景德镇陶瓷学院的黑龙江土陶研究者姚继亮和董师傅一家一起生活了一个月,观察并熟悉当地的材料,参与制作及烧成,那些普通的绿茶在董师傅的烤茶罐里烤出的馥郁香气,叫他念念不忘;清华美院的师生十多人慕名来参观学习,为传统技艺喝彩;云南电视台都市频道《生活智慧家》记者2014年8月来实地体验黑陶制作的辛劳与乐趣,并于当年10月14日在栏目播出……

    媒体的力量不可估量。这一下子,剑川黑陶名身大振,近处的自己打车来购买,远处的订货的包装严实后快递,意大利土陶研究者观看了黑陶制作过程后和董师傅商议订做烤披萨的黑陶制品。看到自己的黑陶一下子火爆,董师傅又喜又愁,喜的是自己苦心坚守传承的民族传统技艺摇身变得“高大上”,有了宽阔的市场前景。愁的是订户太多,一下子满足不了客户的需求。好在董师傅很有钻研精神,接受新事物快,又有诚信。以勤劳致富的他坚持“苦打苦吃”的理念,每天带领家人起早贪黑,取土,甄别,剥离,混合,制坯,烧窑……娴熟地加工制作黑陶产品。

    传统技艺融入了新元素,更加精美别致。随着设计各种各样的设计图案的完成,一批批新土陶产品业也相继出炉。董师傅现在的黑陶产品已达60多种,有摆件、茶盘、花盆、碗、鱼缸等,想让传统技艺得到广泛传承弘扬的他在临街的家里盖了店面,展示销售他的黑陶产品。2015年5月9日店面开张后,就不断迎来新的客人,有的客人买了小烤茶罐,用一小块固体酒精就烤出香喷喷的茶。

    “很多人观看了我们的制作流程后直接买了产品回家,有的人现场直接烤茶喝,说喝到的是家乡的味道。一个客人喝了茶之后眼眶潮湿,说想起了远在农村生活的父亲。”“一直坚持着做土陶,不单是为了经济价值,更多的是传承这门传统技艺。今天看到我们的民族技艺和产品得到肯定和弘扬,我比赚钱更高兴。”下一步,董家父子将制作烤披萨的黑陶制品,让剑川黑陶进军海外市场。

    剑川历史悠久,文化灿烂。有土陶、木雕、石雕、布扎刺绣等传统技艺,每一门技术技能都有着悠久的文化历史背景,每一门技艺都烙着民族的印记,在故乡渐行渐远的时候,土陶是很多人心中深深的乡愁。